суббота, 4 февраля 2012 г.

Роллы)))


Настал момент, когда это нужно сделать) Выложить рецепт роллов и их приготовления дома!

Плюсы того, что Вы будете делать и есть это всё дело дома много: - это, конечно, соотношение цены, количества и качества, получившегося в итоге -  вкусного!!!

Нам необходим коврик бамбуковый или как у меня, такие салфетки из маленьких палочек:) (на фото видно).
Большой поднос или разделочная доска, куда складывать готовые "роллы-колбаски".
Лопатка или удобная ложка для риса, стаканчик с водой (чтобы обмакивать лопатку) - так не липнет рис. Нож, обязательно ОСТРЫЙ.

Для основы:

1) Водоросли (листья Нори) 1 уп.(у меня вышло 10 листов).
2) Рис (специальный - для суши(например: мистраль "Японика")) или обычный краснодарский круглозеренный. (500 гр)
3) Уксус (у меня яблочный) - 1- 2 ст.ложки.
4) Сахар и соль - по 0,5 чайной ложки (без горки).

Для начинки:

Тут все что пожелаете, в моем случае я брала:
1) 2 вида слабосоленой рыбы:
    а) Форель 1 уп. (целым куском, 300 гр.). Можно лосось, горбушу, любую кр.рыбку.
    б) Кета 1 уп. (уже ломтиками, т.е. в уп. грамм 100)
2) Свежие огурчики: 2-3 штуки
3) Авокадо: 1 шт (можно и без него, конечно)- но у меня были гости (для разнообразия).
3) Крабовые палочки: 1 упаковка.
4) Сыр 2-х видов:
     а) плавленый сырок кисломолочный "Карат" - 2 шт.
     б) сыр "Парижская буренка" (это такой мягкий , наподобие брынзы продукт,  особенно хорош для салата)  - 1 маленькая упаковка. Можно без него, конечно.
5) Кунжут - 1  маленькая пачка.

Сопутствующие продукты: 

1) Маринованный имбирь  - (1 баночка).
2) Васаби (можно заменить, кстати, обычной русской горчицей).
3) Палочки деревянные.
4) Соевый соус.

ПРОЦЕСС:

 Варим Рис.
Тут можно посмотреть на саму упаковку с рисом и прочитать рецепт там.. Я так и сделала.
Ставим на огонь воду. Соотношение воды и риса (указано на уп.)- я не помню:(1 к 1, по моему.
Пока вода закипает, моем рис, хорошенько так.
1)в кипящую воду засыпаем промытую крупу.
2) ждем, когда закипит, Закипело - ставим на маленький огонь и пока не проговтовится -
 НЕ МЕШАТЬ!!  Крышка д.б. закрыта).

Специальный рис для суши из упаковки варится 20 мин. Открываем крышку, смотрим, что там с водой - д.б. все нормально. Консистенция риса-вязкая каша.
3) Готовим уксусную смесь для риса: хорошо размешиваем в  в уксусе сахар,соль.

4) Добавляем эту смесь в готовый рис.
5) Аккуратно и быстро, по часовой стрелке - вмешиваем в рис.
6) Оставляем остывать.

Начинка.


Пока рис  томится и варится, гОтовим "внутренности".
1) Всё, вы заготовили, а это: Рыбка, кисломолочный сырок, огурчики, авокадо и краб. палочки.
РЕЖЕМ, по возможности, соломкой (см. фото). Либо полосками, удобными для формирования начинки.
2) У "Парижской буренки" и кунжута - открываем упаковку.

После того, как рис остыл (можно не до холодного, а теплого состояния подождать)
1) раскладываем коврик.
2) кладем на него лист Нори.
3) Смоченной лопаткой, берем рис из кастрюли и выкладываем на водоросли (см. фото).
На такой лист, необходимо 1.5 лопатки примерно.
4) снова смачиваем лопатку, распределяем рис по листу нори, размазываем примерно-одинаковым слоем.
У одного края нори, оставляем 1 см или пол см чистого листа водоросли, чтобы потом ролл хорошо склеился.
5) Выкладываем, отступив от края ори 1 -2 см начинку, аккуратной дорожкой (см.фото).
Сочетание продуктов на ваше усмотрение.

Основные сочетания: просто рыба, просто огурчик или авокадо. Сырок карат и рыбка, все присыпано кунжутом. Крабовые палочки с сыром "П.Б." + огурчик. и.т.д. и т.п.

6) Скатываем ролл: листочек нори с начинкой придвигаем к самому краю коврика.
Затем ковриком делаем захват нори так, чтобы лист с рисом перекрывал немного начинку  и быстро эти краем кладем на рис. Получается первая колбака.
Подкатываем коврик, чтобы не мешался концами (отгибаем кончик) и ковриком слегка придавливаем, формируем   форму колбаски.
Таким же образом до конца Нори. Скатали 1 виток, чуть придавили (аккуратно, а то нори может порваться), поправили коврик и все т.о. до конца.

Получился первый длинный ролл.Его кладем, на подготовленный ранее плоский поднос или доску.

Со всеми остальными продуктами проделываем тоже самое, пока не кончится рис и начинка.

Последний этап: нарезка.


Нож должен быть острым и  смоченный водой. Так намного лучше режется и не прилипает рис к лезвию.
"Колбаску" режем на 6-8 роллов. Раскладываем на тарелки или поднос, выкладываем маринованный имбирь, васаби распаковываем, достаем палочки, наливаем соевый соус.
Достаем охлажденное вкусное пиво:)

Сервируем и ТАДААММ!!! приятного аппетита)))))))))))))))))))))))))

На компанию из 4 человек, того, что получилось даже много.
Доедали на следующий день:))) Со всеми "прибамбасами" в виде палочек, пива и прочего ушло около 1000 р.  В ресторане, сами подсчитайте.........
Всем приятных вкусностей!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!















































Комментариев нет:

Отправить комментарий